1970-2005

1372746730_hitachi-ex-5600e6_novyy-razmerВ 1930 гoду пoд рукoвoдствoм извeстнoгo лeнингрaдскoгo гeoлoгa и гeoфизикa A.A. Строна была открыта Кременчугская магнитная аномалия, состоящая из девяти месторождений железистых кварцитов и богатых железных руд. Через двадцать пять лет, в середине пятидесятых годов прошлого века, доктор минерально-геологических наук М.Н. Доброхотов, обобщив результаты многолетних исследований, пришел к выводу о целесообразности промышленной разработки месторождений. В 1959 году институтом «Южгипроруда» было выпущено комплексное проектное задание на строительство Днепровского ГОКа, а в 1960 году было принято совместное Постановление ЦК КПУ и СМ УССР №1923 «О подготовке строительства Днепровского горно-обогатительного комбината, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и других объектов Полтавского экономико-административного района».

На базе двух месторождений аномалии — Го-ришне-Плавнинского и Лавриковского в 1961 году начато строительство первенца горнодобывающей промышленности Полтавской области — Днепровского (с 1981 года — Полтавского) горно-обогатительного комбината. В течение зимы и весны осуществлялись подготовительные работы, завозилась техника, оборудование и материалы, решались бытовые проблемы прибывающих на строительство комбината работников. В этот период был смонтирован первый экскаватор, а 12 ноября 1961 года вошло в историю комбината, как день начала вскрышных работ в карьере.

Строительство и реконструкция комбината осуществлялись по нескольким проектам и в несколько этапов.

Первая очередь комбината — карьер мощностью по добыче 15 млн. тонн сырой железной руды, дробильно-обогатительный комплекс мощностью по производству 7,35 млн. тонн концентрата в год, с соответствующей вспомогательной базой, и обширный городской жилой массив с необходимыми объектами соцкультбыта, — была введена в эксплуатацию в 1970 году.

Первый железорудный концентрат (концентрат предназначался для отправки металлургическим заводам для агломерирования — спекания в брикеты и последующего использования в доменных печах для выплавки чугуна) был получен на обогатительной фабрике Днепровского ГОКа 27 февраля 1970 года.

Освоение мощностей шло быстрыми темпами, комбинат успешно справлялся с плановыми задания

ми. Однако в процессе работы цехов комбината вскрылись и отдельные упущения первоначального проекта. Так, в частности, на промышленной площадке отсутствовали ремонтные базы основных и вспомогательных цехов, бытовые помещения, столовые и т.д. Но, самое главное, — потребность в качественном металлургическом сырье в стране и в мире постоянно росла, и для этого необходимо было улучшать качество продукции и увеличивать объемы производства.

Кроме того, возникали сложности при транспортировке выпускаемого комбинатом железорудного концентрата металлургическим заводам страны и странам СЭВ в осенне-зимний период (большая влажность и смерзаемость концентрата), что ставило отгрузку в зависимость от погодных условий и приводило к серьезным сезонным колебаниями в работе предприятия.

Все эти проблемы необходимо было решить в новом проекте по дальнейшему развитию комбината, также предстояло определить перспективы города Комсомольска.

Поэтому в 1970 году Советом Министров СССР было принято решение о разработке технического проекта расширения Днепровского ГОКа на базе запасов Лавриковского месторождения железных руд. Разработанный институтом «Южгипроруда» проект был утвержден приказом Министерства черной металлургии СССР №899 от 29.12.72.г.

 

Рекомендую систему Блогун

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.