Проект расширения

d7f6f4c8f591f4d7d33185adf2638531Сoглaснo прoeкту рaсширeния и рeкoнструкции кoмбинaтa (втoрaя oчeрeдь) в 1979 гoду зaвeршeн ввoд мoщнoстeй:

• пo дoбычe 34 млн. тoнн сырoй руды в гoд, в тoм числe 10 млн. тoнн (или 30% oт oбщeгo oбъeмa) бeдныx руд пaчки К233;

• производству 14,06 млн. тонн концентрата в

год.

Было осуществлено: расширение и реконструкция карьера, строительство второй дробильно-обогатительной фабрики, корпусов сухой магнитной сепарации, выполнено расширение шламохранилища (так называемого «хвостового хозяйства») и оборотного водоснабжения, реконструкция и строительство внешнего и внутрифабричного железнодорожного транспорта, объектов водоснабжения и канализации, строительство речного порта для отправки окатышей потребителям водным путем, а также ввод объектов энергообеспечения комбината, ремонтного и хозяйственного назначения и новых микрорайонов Комсомольска, рассчитанных на 15 тысяч жителей.

Одновременно по отдельным проектам было осуществлено строительство фабрик окомкования, позволяющих комбинату наряду с отправкой потребителям железорудного концентрата выпускать новый вид более подготовленного сырья для металлургов — железорудных окатышей, которые   ственно (без всякой предварительной подготовки) использовались в доменных печах. Было построено две фабрики окомкования, каждая из которых имела по две технологические линии типа «решетка — трубчатая печь — кольцевой охладитель», смонтированные из комплектного импортного оборудования фирмы «Allis Chalmers» (США).
Фабрика окомкования №1 была введена в эксплуатацию в 1978 году, а фабрика №2 — в 1980 году. Проектная мощность двух фабрик была рассчитана на выпуск 12 млн. тонн окатышей в год. Производимые комбинатом окатыши имеют ценные металлургические свойства: низкое содержание мелочи (до 4,5%), высокую прочность на раздавливание (250 кг и более на окатыш) и ровный гранулометрический состав, что дало возможность добиться признания их на европейском рынке экологически чистыми и технологически ценными в металлургическом процессе.

Существенным преимуществом окатышей перед концентратом является удобство их транспортировки: они практически не впитывают влагу, не смерзаются, что позволяет отгружать их в любое время года.

За период строительства и освоения мощностей на комбинате сложился особый коллектив рабочих, специалистов и руководителей. Отличительной особенностью коллектива Днепровского ГОКа была молодость — на самом последнем из строящихся горнодобывающем предприятии страны работала преимущественно молодежь. Город Комсомольск (первоначально Комсомольск-на-Днепре) по среднему возрасту жителей (в 1970-е годы — менее 26 лет) был одним из самых юных городов страны. Многие приехали в Комсомольск из различных регионов по комсомольским путевкам на молодежную стройку, многие с родственных предприятий Кривбасса, в надежде проявить себя на новом месте. И этот замечательный сплав молодой энергии, знаний и стремления к новому стал основой того мощного трудового и творческого потенциала комбината, который позволял преодолевать производственные трудности, решать проблемы любой сложности, о котором знали партнеры комбината, как в Советском Союзе, так и за его пределами.

В период становления комбината, в 1970-е годы, в СССР было развернуто социалистическое соревнование. С молодым задором строители и монтажники, а позже рабочие и служащие комбината боролись за звание победителя социалистического соревнования, ударников труда, и это не было простой формальностью, на Днепровском ГОКе устанавливались всесоюзные рекорды по производительности экскаваторов и транспортных средств на вывозке горной массы. На предприятии выросла целая плеяда передовиков производства, достигавших наивысших показателей в труде, являвшихся гордостью коллектива и служивших примером для подражания. Следует отметить, что во многом благодаря энтузиазму молодых строителей и горняков небывалыми темпами возводились комбинат и город.

Наряду с производственными коллективами формировались и управленческие кадры. Опытных работников в отделе капитального строительства, в производственном и техническом отделах, в экономических службах окружала инициативная молодежь, которая, по словам одного из руководителей: «…хоть могла и ошибаться в два раза чаще, но зато в четыре раза быстрее исправляла ошибки и не боялась внедрять все новое, передовое!».

По инициативе опытных и грамотных специалистов и под их руководством внедрялось новое оборудование и технологии, эффективные методы планирования и организации производства. А работать было над чем.

Природные и горно-геологические условия месторождений Кременчугской магнитной аномалии были и остаются очень трудными для добычи и обогащения железной руды. Прежде всего, это сложное строение рудного тела (множество сортов руд с разным содержанием железа и разной обогатимостью) и сложность его залегания (под углом, вперемешку со вскрышными породами). В дополнение к этому карьер комбината отличается крайне высокой твердостью пород и большой обводненностью (сказывается близость реки Днепр).

Эти факторы привносили и продолжают привносить в работу всех звеньев технологической цепи комбината дополнительные проблемы: высокий коэффициент вскрыши и невозможность работы крупными забоями для горняков; чрезвычайно крепкая и   труднообогатимая руда для дробильно-обогатительного комплекса; наличие в концентрате нежелательных примесей (от серосодержащих до кремнезема) для окомкователей. Конечно, в таких условиях для стабильной работы и выпуска качественной продукции зачастую требовались нестандартные решения, открывалось широкое поле для технического творчества. Неоценимый вклад в решение проблем, совершенствование производственного процесса внесли рационализаторы и изобретатели. Масштаб рационализаторства был огромен, в движении принимали участие не только инженерно-технические работники, но и многие рабочие.   Из-за технологических сложностей производство комбината являлось весьма затратным, и в начале 1980-х годов комбинат стал так называемым «планово-убыточным» предприятием. Это было серьезным испытанием, поскольку клеймо убыточности в

условиях централизованного управления промышленностью в СССР, создавало дополнительные преграды (а порой и вообще отсекало комбинат) при выделении финансирования и получении материально-технических ресурсов для развития. А после принятия известных решений руководства КПСС, с началом «перестройки» в 1985 году и переводом предприятий на самофинансирование, рентабельность стала жизненно важной для комбината.

Потребовалось много объединенных усилий специалистов технических и экономических служб, чтобы вывести комбинат в число прибыльных производств. Немалую роль в этом сыграло умелое использование методов экономического стимулирования эффективной работы подразделений комбината и отдельных работников, достижения высоких результатов в труде. Речь идет о применении так называемого внутрипроизводственного (внутрикомбинатовского) хозяйственного расчета. Он был направлен на поиск баланса межд> интересами комбината в целом с интересами отдельных цехов, бригад (до отдельных работников) и предусматривал увязку заработной платы цеха (участка, бригады) с выполнением показателей по объемам производства, качеству и себестоимости. Были созданы реальные стимулы для повышения производительности труда, снижения норм расхода сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов.

Новые условия хозяйствования предъявляли свои требования, появилась необходимость повыше

ния уровня экономических знаний. На комбинате была организована экономическая учеба, где работники, от начальника подразделения до мастеров и бригадиров, слушали лекции главных специалистов. Систематически проводились занятия по началам экономики, труда и заработной платы, финансам, бухгалтерскому делу.

Предпринимаемые меры дали свои результаты, во второй половине 1980-х годов комбинат постепенно стал снижать себестоимость продукции, избавился от убытков и вышел в лидеры горнодобывающей отрасли страны.

Тогда же, в средине 1980-х годов, в связи с изменением глубины разработки месторождений институтом «Южгипроруда» был разработан и начал реализовываться проект «Вскрытие и отработка глубоких горизонтов карьера Полтавского ГОКа для поддержания его мощностей». В проекте предусматривалось строительство двух новых выездных траншей для железнодорожного транспорта с вводом электрифицированного железнодорожного транспорта на глубокие горизонты, а также строительство двух конвейерных подъемников для добычи руды на глубинах от 300 до 700м.

Пережил комбинат и тяжелейшие годы начала 90-ых, развал СССР, разрыв многолетних устоявшихся производственных связей, потерю традиционных потребителей, галопирующую инфляцию. Приходилось прикладывать колоссальные усилия для достижения хотя бы самого минимального результата. Но предприятие не только выжило, но и развивалось, и постепенно становилось флагманом горно-металлургической отрасли Украины.

Важным этапом в истории комбината было изменение формы собственности. В соответствии с приказом Министерства экономики Украины №93 от 29.07.1994 года Полтавский ГОК, одним из первых в горной отрасли, был внесен в перечень государственных предприятий, подлежащих корпоратизации. А уже в феврале 1995 года приказом Фонда государственного имущества Украины №29-ДПК выдано разрешение на приватизацию имущества открытого акционерного общества «Полтавский ГОК». Все мероприятия по приватизации комбината осуществлялись в рамках действовавшего украинского законодательства и были успешно завершены в установленные сроки.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.