Зa гoд стoимoсть борща выросла на 21%, или на 17,2 гривен. По ценам ноября текущего года приготовить кастрюлю этого блюда обойдется в 98 гривен.
Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
Для того чтобы высчитать так называемый индекс борща эксперты взяли самый простой его рецепт: свинина – 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана — 250 г.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
Средние цены в стране согласно официальной статистики:
«Это вкусное блюдо нам обошлось на начало ноября текущего года в 98 гривен, тогда как в прошлом году в 80,8 гривен», — подсчитал Дорошенко.
Ранее KV писала, что за год индекс мясного холодца вырос на 17%, жаркого с картофелем — на 20%, а оливье — на 28%. То есть средний рост стоимости традиционных блюд составляет 21% в год.
Читайте: С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%
Фото: Smachno.ua
KиевVласть