За год украинский борщ подорожал на 21% | КиевВласть

Зa гoд стoимoсть борща выросла на 21%, или на 17,2 гривен. По ценам ноября текущего года приготовить кастрюлю этого блюда обойдется в 98 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

Для того чтобы высчитать так называемый индекс борща эксперты взяли самый простой его рецепт: свинина – 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана — 250 г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Средние цены в стране согласно официальной статистики:

  • Свинина – 600 г. В 2017 году — 59,7 гривен, в 2018-м — 70,9 гривен. Стоимость поднялась за год на 19%.
  • Картофель – 500 г. В 2017 году — 2,9 гривен, в 2018-м — 3,3 гривен. Индекс роста за год 13%.
  • Свекла — 500 г. В 2017 году — 2,8 гривен, в 2018-м — 3,8 гривен. Цена выросла на 35%.
  • Капуста — 300 г. В 2017 году — 1,3 гривен, в 2018-м — 2,1 гривен. Индекс роста — 61%.
  •  Морковь — 200 г. В 2017 году — 1,3 гривен, в 2018-м — 2,3 гривен. Покупаем на 77% дороже.
  • Лук — 200 г. В 2017 году — 1 гривна, в 2018-м — 2 гривны. Рост за год в два раза.
  • Сметана — 250 г. В 2017 году — 11,8 гривен, в 2018-м — 13,6 гривен. Индекс роста за год 15%.
  • «Это вкусное блюдо нам обошлось на начало ноября текущего года в 98 гривен, тогда как в прошлом году в 80,8 гривен», — подсчитал Дорошенко.

    Ранее KV писала, что за год индекс мясного холодца вырос на 17%, жаркого с картофелем — на 20%, а оливье — на 28%. То есть средний рост стоимости традиционных блюд составляет 21% в год.

    Читайте: С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%

    Фото: Smachno.ua

    KиевVласть

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.