В Киеве цена на борщ вошла в тройку самых высоких по Украине | КиевВласть

Пo дaнным oфициaльнoй стaтистики, пo состоянию на начало марта 2019 года цена на борщ из свинины со сметаной была самой высокой в Закарпатской области — 109,1 гривны, далее следовал Киев с ценой в 105,7 гривен. Самый дешевый в стране борщ можно было приготовить в Тернопольской области — 91,8 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Как оказалось, на начало марта 2019 года дороже всего сварить борщ в Закарпатской области. Там он обходится в 109,1 гривен. А самый дешевый будет в Тернопольской области — 91,8 гривен. Разница в стоимости составляет 17 гривен, или 19%”, — сообщает Дорошенко.

Расчет стоимости борща производился на основе следующих ингредиентов: свинина — 600 граммов, картофель и свекла — по 500 граммов, капуста — 300 граммов, морковь и лук — по 200 граммов, томатная паста — 3 столовые ложки, вода питьевая — 3,5 литра — 4 литра, лавровый лист, соль, перец — по вкусу, сметана — 200 граммов.

Стоимость ингредиентов борща отличается в зависимости от региона:

  • Свинина: наибольшая стоимость на Закарпатье — почти 74,3 гривен за 600 граммов, наименьшая — на Тернопольщине (59,7 гривен). Разница в цене составляет 14,6 гривен;

  • Свекла: самая дорогая на Волыни и Киеве — по 7,1 гривен за полкило, самая дешевая в Запорожье и Полтавской области — по 5,8 гривен. Разница в цене 1,3 гривен за 500 граммов;
  • Картофель: самый дорогой в Донецкой области — 6,1 гривен за 500 граммов, самый дешевый на Волыни и Ровенщине — по 4,1 гривен, разница в цене составляет 2 гривен;
  • Капуста: самая высокая цена на Волыни и Закарпатье — по 4,7 гривен, самая низкая — в Запорожской области — 3,4 гривен за 300 граммов. Разница в цене составляет 1,3 гривны за 300 граммов.
  • Морковь: наибольшая цена в Донецкой области, Закарпатье и Буковине — по 2,8 гривен за 200 граммов, наименьшая — в Днепропетровской и Полтавской областях — по 2 гривен. Разница в цене — 80 копеек.
  • Лук: самый дорогой в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Ровненской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях — по 4,2 гривен за 200 граммов, самый дешевый — на Львовщине и Хмельницкой области — по 3,8 гривен. Разница в цене — 40 копеек за 200 граммов.
  • Сметана: самая дорогая в Херсонской области — 12,8 гривен за 200 граммов, самая дешевая в Ровненской и Тернопольской областях — 10,4 гривен. Разница в цене составляет 2,4 гривны за 200 граммов.

По словам Дорошенко, в начале марта 2018 года самый дорогой борщ можно было приготовить на Закарпатье — 99 гривен и в Киеве — 95 гривен. А вот самый дешевый борщ год назад можно было приготовить в Волынской области — 82 гривны.

Напомним, что в январе 2019 года вегетарианский борщ в среднем по стране стоил 23,3 гривны. Годом ранее его стоимость составляла 13,7 гривны. Таким образом, его стоимость за год выросла на 70%, или на 9,6 гривны.

Читайте: За год украинский борщ подорожал на 21%

Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook

КиевVласть

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.